注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张江苏的书法博客

动静无始,变化无端。虚虚实实,自然而然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张江苏 男 山东省东营市人。 现为:东营区文联秘书长 山东省书法家协会会员 齐鲁书风团队成员 东营市书法家协会副秘书长 东营市青年书法家协会副主席 东营区书法家协会副主席 东营市美术家协会理事 洪式太极拳第三代传人

2011年01月06日  

2011-01-06 10:50:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武术漫谈

上世纪八十年代,武术走进老百姓的视野与一部电影不无关系。这部电影就是《少林寺》,至今我的母亲看到武打片仍然还说这是少林寺。82版《少林寺》迅速红遍全国,我当时的学校不几天男生们就光头一片,课间更是模仿电影中武僧练功的声音哈、哈、哈声不绝耳。更有甚者有的少年瞒着家里,直奔嵩山少林寺,据说那时各地无故失踪的少年多与此有关。也在八十年代香港的武打电视剧83版《射雕英雄传》在全国各电视台上映,影视武术之风更是风靡大街小巷。随之金庸先生的武侠小说更是在国内畅销,上到大学教授下到中学生无不爱不释手。现在看看我多年前在邮局订的一些武术刊物的广告上,降龙十八掌、一阳指等神奇的武功招生广告随处可见。这些名称,均出自金庸先生的大作。

随着国家对武术工作的不断重视和保护。武术套路、散打、摔跤、均已成为国家正式的体育比赛项目。近几年河南台的《武林风》擂台赛、央视的武林大会、中国武术职业联赛搞得更是如火如荼。拳击、跆拳道、泰拳、空手道、柔道等国外的武术拳种现在人们也不陌生。

中国是武术的发源地,那么什么是武术呢?武术是武打影视你来我往双方几十回合的过招?还是能够纵身腾空瞬间毙命的降龙十八掌、一阳指?还是空翻360度单腿支撑落地的潇洒造型?还是拳击擂台上血流满面地拳来拳往?

中国是武术的发源地,武术是传统文化中最能代表中国的文化元素符号。要想知道武术是什么就需要立足于中国的传统文化来看。简单的讲武术是一种实用的技术。是一种瞬间致敌的的技术,只有一,没有二。进攻和防守合一,收放同时。民间就有“不招不架,就是一下。犯了招架就是十下”之说。绝不是影视片中几十个回合的过招,擂台上为了打比分的拖延时间。武术轻则伤筋动骨重则毙人性命。可中国人聪明就聪明在把这种近乎残酷的技术上升到了一种道的境界,一种艺术的层面,一种和平的手段。追求的是致人不致伤于人,打的是对方莫名其妙,要的是对方的心服口服。讲的是武德交的是朋友。武术是一种习惯,是一种生命的状态。把武术融入生活形成习惯,形成本能的自然反应。武术是一种精神——崇文尚武,自强不息。也许绝大多数人习武一生,终难成为高手。可武术的精神会激励着每一个习练者在顺境中不骄不躁,在逆境中发奋图强。武术是一种自我约束的行为。社会上很多人认为武者好斗,而真正的习武之人都是内敛之人。武者文像,不带刀兵之气才是高手。那种练了几下拳脚就成赳赳之夫者,终难进武术之门。武术是一种不断挑战自我,超越自我的行为。练拳一年打遍天下,练拳三年寸步难行。越练越知艺无止境,越学越知自身不足。超越的不是对手而是自己。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018