注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张江苏的书法博客

动静无始,变化无端。虚虚实实,自然而然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张江苏 男 山东省东营市人。 现为:东营区文联秘书长 山东省书法家协会会员 齐鲁书风团队成员 东营市书法家协会副秘书长 东营市青年书法家协会副主席 东营区书法家协会副主席 东营市美术家协会理事 洪式太极拳第三代传人

2010年3月6日  

2010-03-06 21:47:43|  分类: 臆谈太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于太极拳的技击效果,特别是洪公提到的陈发科先生抬手即可放人(陈先生讲的“一”)。还有洪公讲自己在病中一学生突然进拳洪公抬手迎接,对方跌出的事。我十分神往。我想这也是太极拳区别于其它拳种踢、打、摔、拿共性中的个性。下面的文字是我的一点粗浅认识。

 太极拳的功能可谓很多。陈鑫先生在其著作《陈式太极拳图说》中概括为:“修身正,卫性命和技击”。技击是太极拳的生命线,也是太极拳从古代诞生流传至今,数百年而不衰的原因。下面就刘秀文老师在博客中提出的太极拳技击的问题谈一下自己粗浅的认识。请各位方家指正。

任何武术的技击离不开双方的接手,双方接手后就有一个力点在瞬间接触、防守进攻的问题。如何巧妙地解决好这一问题也就是东西方武术共同研究的最本质问题。这一问题我用一个例子说明:“堵水和导水”。“堵水”水来势凶猛,我加堤固防,水高堤更高;“导水”水来势凶猛,我开渠导水,渠畅水顺。

双方接手后在瞬间就面临着是堵水还是导水的问题。如对方打我一拳,我格挡,在中途阻截。这样缩短了对方进攻的距离起到了防守的效果,这就好比堵水。但是双方会感到较明显的力点碰撞。如对方拳慢力弱,我方则较容易防得住。若对方拳快力猛,则后果却很难说。同样还是刚才的例子我采用导水的方式,稍改变对方进攻的方向,延长对方进攻的距离。这样的优势是不言而喻的。这两种方式比较不难看出堵水更多的是靠的力,导水主要靠的是巧。我想太极拳的技击原则就是导水。也就是各种太极拳论常讲的“不顶”。导水的方式最直接的击打效果是对方会摔向我方身体的左右侧后方。这种击打方式不只是太极拳有,而太极拳技击的巧妙就是在导水的基础上将防守和进攻和一,也就是既要“不顶”还要“不丢”,让对方借不上力使不上劲,找不着力点。同时将对方的力再反给对方。造成对方向自己发力的反方向跌出。这种击打效果不仅让外人看起来神奇,就连对方也感到莫名其妙的恐慌。这也就是太极拳区别于各拳种踢、打、摔、拿的鲜明特点。

洪式太极拳中的套路设计正是体现了太极拳技击原则的“不丢不顶,化打和一”。很多拳式造成的击打效果是对方跌向自己发力的相反方向。如:一路拳第二式拦擦衣第三动进步靠法。对方按我右臂,我右手走正手圈的第一动和第二动将右手收至胸前,手心斜向左后上斜角手指指向右前上斜角。同时将右腿插入对方裆中用进步靠法。对方即刻会跌向我方的右前方(敌方发力的相反方向)。对方跌出的原因是我的右臂走了一个弧形的动作将对方的力反给了对方。当对方按上我的右臂时,就好比按上了一个高速旋转的轮子的内圈,再配合进步靠法对方就会出局。这一动作除去全身的巧妙配合外,眼法要看着对方。右手臂的弧形动作要恰到好处。特别是右手手指指向对方(这也是洪公著作上对手的方位要求严格和明确的原因)。这样梢节领劲,劲就会反向对方。这就好比我们在生活中炒菜的颠勺,颠勺时我们的劲是往前往下,而炒勺中的菜是颠起来后是向上向向我方。颠勺手走了一个前下弧线的劲路而菜走了一个向上向我方的弧线,这样一上一下真好是一个圈。这样的类似动作在一路拳中还有很多如:第二式拦擦衣第一动右手下棚法对方跌向我方的右前下方。上云手的第二动、第四动对方跌向我方的左前方等等

正是由于太极拳有着鲜明的技击效果所以自古就有神拳之说。这个“神”不是玄学而是习练者在明师的指导下日积月累的苦练而来,是量变到质变的过程。这种质变用在技击上就是陈发科先生讲的:“一”防守和进攻是同时的。也是洪公在著作中讲到的时间、角度、方向的完美配合。

以上的粗浅认识只是从理论上探讨。我自己学拳时间短,体会不深。仅从理论上分析也会有理解偏差甚至是错误的地方。请各位方家批评指正。

   

                                                               张江苏

                                                                         2009年7月20号

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018