注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张江苏的书法博客

动静无始,变化无端。虚虚实实,自然而然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张江苏 男 山东省东营市人。 现为:东营区文联秘书长 山东省书法家协会会员 齐鲁书风团队成员 东营市书法家协会副秘书长 东营市青年书法家协会副主席 东营区书法家协会副主席 东营市美术家协会理事 洪式太极拳第三代传人

2010年3月19日  

2010-03-19 09:22:57|  分类: 臆谈太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我学习洪式太极拳的一点体会

星期六的早上,在西城体育公园练拳。遇一拳友,因看其练的是洪公的拳法就有一种一家人的感觉。于是就和这位拳友聊起来。在聊的过程中,当谈到一路拳具体动作时,这位拳友常挂在嘴边的一句话是“我们老师不是这样教的”。听到拳友的这句话我想到了这样一个问题:“洪公的亲传弟子和再传弟子遍布海内外,洪式太极拳已成为影响较大的一支拳派。当不同师承的洪式太极拳的习练者在一起交流拳法,特别是洪公的套路时。如果同一个动作的练法不一样时咋办?”这种情况就需要一个标准的规范,这个标准,我想是洪公拳架中定型的眼、手、身、步法的具体要求也就是洪公著作《陈式太极拳实用拳法》书中每式、每动上、中、下三盘的具体要求。

套路是一个拳派的标志,也是这个拳派传播和普及的重要形式。洪公所创套路是洪公在全面深入继承陈发科先生拳艺的基础上。又经过自己练拳、教拳,和学生反复试验招式用法以及与各门派武林人士切磋交流而来。并且形成了完整科学的武学理论体系。正如洪公在《陈式太极拳实用拳法》序言中讲的“拳法各式动作,虽较原来略有改变,然而对陈鑫先生提出的陈式太极拳基本规律——缠法则严格遵守,且更加缜密细致。”

洪公所著《陈式太极拳实用拳法》是集三十年心血,历尽艰辛,三易其稿终成磨砺之作。书中对一、二路拳逐式逐动作了详尽的说明。概括来说既是一:拳架形的规范;二:每式每动的用法说明。一:拳架形的规范包括每动的1:眼法:眼法分顺逆,平视专注对方;2:手法:手法分顺逆缠丝、手部八法、手指、手心的方向、双手的运行路线以及开合的距离、大小和与身体的方位;3:身法:身法包括顺逆缠丝、胸的方向、腰胯的旋转方向;4步法:步法包括双腿的顺逆缠丝、步型、双膝的提落、足部的虚实转换、双脚的方位配合。

与拳架规范相一致的便是每动的用法讲解。在这里首先明确的是招式的用法,必须放在双方攻防运动的转换过程中。也就是敌方怎样攻,我方怎样防。我方怎样变防为攻,敌方又怎样变攻为防。这样双方在运动的过程中,运用太极十三势在不丢不顶、化打结合的原则下对练套路中的招法,才更有实践的意义。单纯的在一方主动一方被动相对静态的情况下讲招实际意义并不大。洪公著作中的招法讲解,妙就妙在既有攻又有防,可谓攻防同时相互转换。关键在于谁能在攻防中将太极拳十三势在不丢不顶、化打结合的原则下运用得更好的问题。我们是不是可以这样猜想:洪公一、二路拳的招法讲解中隐藏着另外两种拳法,也就是敌方的进攻和防守的方法。因为敌方的攻防方法仍然是运用了太极拳的打手原则。有时我还这样臆想,洪公在编排拳架和设计双方的攻防动作时,肯定是设想了一位高手。要不然拳架中一式的分解动作多的可达十个分解动作如:“退步双震脚”。正是一招不成再一招,招招相连、环环相扣。实际上每一个动作运用好后都可在瞬间胜负分晓。这样的编排我想洪公是通过多种招法的练习让学练者达到在实践中自身自然的快速反应。洪公在回忆陈发科先生的文章中也讲到“陈师与人交手“金刚倒碓”就没用完过”。这样的编排正是体现了洪公拳法的理精法密。

通过以上简单分析,我们完全看出洪公所创拳架有着严格的规范标准。这一标准是适合于任何习练者的,标准不会因习练者的个人身体差异改变,也不允许习练者在练习的过程中随意的改变。这也正是中华武术中众多优秀的传统套路声声不息的原因。(这里的改变不包括后人继承发展后的科学创新和超越)当遇到前文所述:“我们老师不是这样教的”。(这句话也要辩证的理解也许是老师的问题,也许是学生的问题)的情况时,解决的最好办法就是看一看洪公的规范标准是什么。一切皆明。

洪公著作《陈式太极拳实用拳法》中对太极拳科学的解释,对一二拳法详尽、深入的讲解可以看出洪公严谨、科学、求实的治学精神。我们也可以通过刘秀文老师主编的《太极宗师洪均生》纪念文集、《苍松生幽谷》两部著作看出洪式太极拳的来之不易。想到这些我们后学只有在众多前辈老师的无私教诲下,勤加练习。在习练过程中严格落实洪公提出的“六多”。洪式太极拳一定会发扬光大。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018